Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (СП 2.2.3670-20). Соблюдать их должны юрлица и ИП для организаций безопасных условий труда всех работников, кроме водолазов, космонавтов и выполняющих аварийно-спасательные работы или боевые задачи.
Номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля устанавливает работодатель, но по параметрам микроклимата и биологическим факторам контроль нужен не реже 1 раза в год. Проводить производственный контроль потребовали на рабочих местах, если факторы не соответствуют гигиеническим нормативам.
Также контроль нужен после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Исследования и измерения факторов должен организовать работодатель. Провести их может испытательная лаборатория организации или любой другой аккредитованный центр.
Источник: постановление Главного государственного санитарного врача от 02.12.2020 № 40